肺栓塞

注册

 

发新话题 回复该主题

2019年临床执业医师考试真题及答案天 [复制链接]

1#
北京去哪个医院看白癜风 https://jbk.39.net/yiyuanzaixian/bjzkbdfyy/

1.女性,24岁,1年来反复双下肢紫癜,月经过多,病前无服药史。肝脾不大,血红蛋白g/L,白细胞5.4×/L,血小板5×/L。骨髓增生活跃,巨核细胞个,产板型巨核细胞减少。对该病人的治疗哪项不适宜

A.首选糖皮质激素B.反复输浓缩血小板

C.激素使用6个月无效可行脾切除D.如病人用激素无效,也可加用长春新碱

E.如病人妊娠,可采用大剂量丙种球蛋白

B

根据患者出血表现,外周血小板数量减少,骨髓检查巨核细胞增多伴产板型巨核细胞减少,考虑为特发性血小板减少性紫癜(ITP),输注血小板的指证:血小板20×/L、严重广泛出血者、疑有颅内出血者。一般不用反复输浓缩血小板,故B错。

2.患儿,6岁。昨日开始发热,咽痛,腹痛,口服速效感冒胶囊,热退,今晨又发热。体检:颜面潮红,口周苍白,咽部充血。双扁桃腺肿大,躯干皮肤见红色细小丘疹。压之退色,心肺正常。诊断最可能为

A.麻疹B.风疹

C.药疹D.肠道病毒感染

E.猩红热

E

结合患儿发热、咽炎、口周苍白圈、躯干红色细小丘疹、压之褪色考虑符合猩红热。

3.8个月婴儿发热,体温高达39℃,咽红,精神状态尚好,静点3日头孢唑啉及双黄连,第4天热退,但患儿皮肤出现红色斑丘疹,颈部及躯干明显,既往曾用过头孢唑啉,诊断最可能为

A.麻疹B.药疹

C.风疹D.幼儿急疹

E.荨麻疹

D

根据该患儿高热4天,热退疹出,符合幼儿急诊的特点。

4.下列手足口病的描述哪项是错的

A.发热,体温可达38度以上B.口腔黏膜、手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹

C.疱疹处痒、痛,有结痂D.可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头痛等症状

E.肠道病毒71型可引起重症

C

手足口病疱疹特点:不痛、不痒、不结痂、不结疤。故C错误。

5.女,25岁人工流产术中出现血压下降心率减慢面色苍白。处理方法应是:

A.输液B.肌注催产素

C.立即剖腹探查D.静注阿托品

E.不应停止操作

D

患者人流术中出现血压下降、心率减慢、面色苍白,应考虑人工流产综合反应,主要为迷走神经兴奋所致,其治疗首先停止手术,后予以吸氧等对症治疗一般能自行恢复,严重者可给与阿托品0.5-1mg静脉注射。

6.女,25岁人工流产术中出现血压下降心率减慢面色苍白。应诊断为:

A人工流产综合征B.子宫穿孔

C.栓塞D.漏吸

E.吸宫不全

A

患者人流术中出现血压下降、心率减慢、面色苍白,应考虑人工流产综合反应,主要为迷走神经兴奋所致,其治疗首先停止手术,后予以吸氧等对症治疗一般能自行恢复,严重者可给与阿托品0.5-1mg静脉注射。

7.女,30岁。畏寒、高热、咳嗽5天。查体:右上肺语颤增强呼吸音减弱。血WBC15.2×/L,N0.92。该患者最可能的诊断是

A.支气管扩张

B.病毒性肺炎

C.肺炎链球菌肺炎

D.干酪性肺炎

E.肺炎克雷伯杆菌肺炎。

答案:C

8.昨日开始发热,咽痛,腹痛,口服速效感目胶囊,热退,今晨又发热。体检:颜面潮红,口周苍白,咽部充血。双扁桃腺肿大,躯干皮肤见红色细小丘疹。压之褪色,心肺正常。诊断最可能为

A.麻疹

C.药疹

D.肠道病毒感染

E.猩红热

答案:E

解析:结合患儿发热、咽炎、口周苍白,躯干红色细小丘疹、压之褪色考虑符合猩红热。

9.男装卸工,40岁,腰扭伤,经治疗腰痛缓解,但仍有左下肢麻痛并放射。查体腰背肌痉挛,沿坐骨神经走行有压痛,直腿抬高试验阳性,最可能的诊断是

A.腰部棘上韧带炎

B.腰椎结核

C.腰椎骨髓炎

D.单纯坐骨神经痛

E.腰椎间盘突出症

答案:E

10.女,31岁。间断上腹隐痛4年,疼痛无规律,多餐后发生,无反酸、烧心、消瘦。查体:心肺无异常,腹部无压痛,未触及包块,肝脾肋下未触及。腹部B超未见异常。最有可能的诊断是

A.慢性胆囊炎。

B.慢性阑尾炎

C.慢性胃炎

D.慢性胰腺炎

E.胃食管反流病

答案:C

解析:间断上腹隐痛,无规律,无反酸、烧心。超声未见异常。考虑慢性胃炎。

11.若用统计图直观地表示某城市在8年中肝炎的发病率随时间的变化情况,宜选择

A.圆图

B.直条图

C.普通线图

D.直方图

E.散点图

答案:C

12.患者,男,65岁。2个月前有头外伤史现头痛CT示右额颞顶新月形状低密度影像,诊断是

A.急性硬膜外血肿

B.急性硬膜下血肿

C.慢性硬膜下血肿

D.脑内血肿

E.高血压脑出血

答案:C

解析:2个月前头部外伤史+新月状低密度影,考虑慢性硬膜下血肿。

13.按照《献血法》的规定,表述错误的是

A.血站是采集、提供临床用血的机构

B.血站是不以盈利为目的的公益性组织。

C.血站应当义务无偿为患者提供血液

D.设立站点必须经省级以上人民政府卫生行政部门

E.血站的管理办法由国务卫生行政部门制定

答案:C

14.男,34岁。间断咳嗽5年。曾行胸部CT示右肺中叶和左肺下叶囊状支气管扩张。近2年咳血频率逐渐增加,曾3次因为大咳血住院治疗。经静脉滴注垂体后叶素及抗染治疗控制。患者希望更好的控制咳血,最适宜的医疗建议是

A.手术治疗

B.支气管镜介入治疗

C.注射肺炎球菌疫苗

D.支气管动脉栓塞术

E.注射流感疫苗

15.男,45岁。右下肢静脉迂曲扩张10年。近期出现右下肢酸胀感,白天活动后肿胀,晨起消失。查体右下肢踝部轻度水肿,足靴区皮肤色素沉着,大腿下1/3内侧及小腿后方浅静脉明显扩张、迂曲,大隐静脉瓣膜功能试验(+),深静脉通畅试验(-),交通经脉瓣膜功能试验(-)。该患者最可能的诊断是:

A.动静脉瘘

B.单纯性下肢静脉曲张

C.血栓性浅静脉炎

D.血栓闭塞性脉管炎

E.下肢深静脉血栓形成

答案:B

16.女,72岁,糖尿病史8年,瑞格列奈2mg·tid,近期血糖控制不住,既往高血压病史10病,冠心病病史5年。身高cm,体重50kg,BM.实验室检查:空腹血糖12.5mmol/L三餐后2小时血糖分别为7.8mmol/L,8.4mmol/L,夜间血糖:10.5mmol/L,糖化血红蛋白9.2%。目前最适合的治疗是加用:

A.噻唑烷二酮类降糖药

B.胰岛素

C.双胍类降糖药

D.α-葡萄糖苷酶抑制剂

E.磺脲类降糖药

答案:B

17.根据微生物分类,新生隐患球菌属于

A.细菌

B.立克次氏体

C.真菌

D.放线菌

E.支原体

答案:C

18.实施脑死亡标准的直接伦理目的的是

A.减轻家属的身心痛苦

B.促进人体器官移植

C.维护死者的尊严

D.节约卫生资源

E.尊重患者死亡的权利

答案:C

19.女,35,左胸持续性疼痛5天,平卧位时加重,心电图示aVR导联ST电压低,其余导联ST段凹面向上抬高,血清肌乳酸磷酸激酶正常,最可能的诊断为:

A.病毒性心肌炎

B.急性心包炎

C.急性心肌梗死

D.扩张型心肌病

E.变异性心绞痛

答案:B

20.由病人的家长家属或他人作出求医决定的求医类型是:

A.主动

B.被动

C.强制

D.稳定

E.独立

答案:B

21.男,75岁,高血压病史16年,平素血压/70mmHg实验室检查空腹血糖56mmol/L,血肌酐μmol/L,尿蛋白(++)该患者的收缩压至少控制在

A.mmHg以下

B.mmHg以下

C.mmHg以下

D.mmHg以下

E.mmHg以下

答案:A

22.健康促进的核心策略包括

A.保护环境

B.职业卫生

C.倡导、赋权、协调

D.疾病控制

E.学校卫生

答案:C

23.男,建筑工人,从手脚架跌下伤及会阴部,3小时候不能自行排尿且有尿外渗。尿外渗的范围多局限在

A.腹腔

B.会阴及阴囊

C.膀胱周围

D.前列腺周围

E.耻骨后间隙

答案:B

24.临床实验中的双盲法是指

A.被观察者不知道分组情况和接受的治疗措施

B.观察者不知道分组情况和接受的治疗措施

C.被观察者与分析者均不知道分组情况和接受的治疗措施

D.观察者与被观察者均不知道分组情况和接受治疗的措施

E.观察者与分析者均不知道分组情况和接受的治疗措施

答案:D

25.男,70岁进行性排尿困难3年,加重伴尿失禁2天。此尿失禁为

A.充盈性尿失禁

B.压力性尿失禁

C.真性尿失禁

D.混合性尿失禁

E.急迫性尿失禁

答案:A

A.乙胺嘧啶

B.氯喹

C.奎宁

D.伯氨喹

E.吡喹酮

26.控制间日疟发作的首选药物是

答案:B

27.防治疟疾复发的药物是

答案:D

囊尾虫确诊的主要依据:皮下结节

28.引起流行性脑脊髓膜炎的病原属于

A.奈瑟菌属

B.念珠菌属

C.隐球菌属

D.链球菌属

E.葡萄球菌属

答案:A

29.肾病综合征的主要诊断依据是

A.高度水肿、伴胸、腹腔积液

B.高脂血症

C.血浆清蛋白<30g/L

D.血α2、β2球蛋白相对增高

E.24小时尿蛋白>3.5g答案:E

30.下列疾病中,溢出性蛋白尿常见于

A.微小病变肾病

B.糖尿病肾病

C.结节病

D.成人多囊肾

E.多发性骨髓瘤

答案:E

31.引起抗利尿激素分泌最敏感的因素是

A.循环血量减少

B.血浆晶体渗透压增高

C.血浆胶体渗透压增高

D.动脉血压降低

E.疼痛刺激

答案:B

32.下列属于二次污染物的是

A.酸雨

B.CO

C.SO2

D.汞

E.NOx

答案:A

33.4个月婴儿可作为补充铁的辅食为

A.碎菜

B.米汤

C.豆制品

D.蛋黄

E.碎肉

答案:D

34.属于环境中的二次污染物的是

A.二手烟

B.光化学烟雾

C.镉

D.二氧化碳

E.汞

答案:B

35.婚前医学检查,对确诊患有严重遗传病不宜生育者正确的处理方法是

A.可以结婚,但需要采取长效避孕措施或者实施结扎手术

B.可以结婚,但需提交书面声明,保证不生育

C.不能结婚

D.可以结婚,但必须符合晚婚规定

E.《婚姻法》未明确规定禁止结婚的,可以结婚答案:A

36.体重60公斤得人有多少血(4~ml)

一位体重60kg的女患者,因外伤引起急性出血约0ml,经手术止血并在应用晶体液和人造胶体液补足血容量(血压已稳定)的基础上,宜输注下列何种血制品

A.红细胞悬液(添加剂红细胞)

B.保存全血

C.洗涤红细胞

D.新鲜冰冻血浆

E.新鲜全血

答案:A

37.最常见的肺癌类型:腺癌,中央型肺癌鳞癌多见,周围型肺癌以腺癌多见。

38.医院获得性肺炎,有感染高危因素,最常见的病原体为金黄色葡萄球菌。

39.慢性支气管炎急性加重的主要原因是呼吸道感染。

40.慢性支气管炎最主要的病因是长期吸烟。

41.慢性支气管炎急性发作期最常见的表现为咳粘脓痰、咳嗽和痰量增多。

42.慢性支气管炎急性发作期的治疗,最主要的措施是控制感染。

43.COPD最重要的发病因素是吸烟;COPD发生发展的重要因素之一,以及急性加重的重要因素是感染。

44.COPD标志性症状是气短或呼吸困难。

45.慢性支气管炎急性发作期的治疗原则是以控制感染为主,在其基础上祛痰、镇咳,伴发喘息时,加用解痉平喘药物。

46.老年病人,反复咳嗽咳痰20年,考虑COPD,突然加剧的呼吸困难,伴有胸痛,考虑自发性气胸。

47.慢性肺心病最常见的酸碱失衡类型是呼吸性酸中毒。

48.慢性肺心病最常见的并发症是肺性脑病。

49.中重度支气管哮喘发作首选治疗药物是糖皮质激素,色甘酸二钠主要用于预防哮喘发作。

50.对支气管扩张最有确诊价值的检查是高分辨CT(原来的观点是支气管造影术,但因其有创伤性,现已被高分辨CT取代)。

51.继发于支气管肺组织炎性病变的支气管扩张多见于左肺下叶。

52.葡萄球菌肺炎容易并发脓气胸。

53.肺炎支原体肺炎的突出症状是咳嗽。

54.克雷伯杆菌肺炎有特殊意义的症状是咳砖红色胶冻状痰。

55.军团菌肺炎治疗首选红霉素,氨基甙类和青霉素、头孢菌素类抗生素无效。

56.血源性肺脓肿最常见的病原菌是金黄色葡萄球菌,吸入性肺脓肿最常见的病原菌为厌氧菌。

57.诊断肺结核最可靠的依据是痰中找到结核菌。

58.抗结核化学药物治疗的原则:早期、联合、适量、规律、全程。

59.“肺梗死三联征”为呼吸困难、胸痛、咯血。

60.Ⅰ型呼吸衰竭,血气分析特点是PaO2<60mmHg,PaO2降低或正常。Ⅱ型呼吸衰竭,血气分析特点是PaO2<60mmHg,同时伴有PaO2<50mmHg。

61.胸液渗出液:白细胞数>×/L,蛋白含量≥30g/L;胸液/血清比值>0.5;胸LDH>U/L,胸液LDH/血液LDH比值>0.6;胸液中葡萄糖含量降低。

62.进行性血胸:抗休克,及时剖胸止血。

63.气胸的特征性表现为突发胸痛、气促、呼吸困难。

64.多跟多处肋骨常常出现反常呼吸,易导致病人出现严重的呼吸困难,病情迅速恶化。胸壁可以有畸形,并可见伤侧胸壁反常呼吸运动。

65.开放性气胸需先变为闭合性气胸,用无菌敷料封盖伤口,再用胶布或绷带包扎固定,然后胸穿抽气。

66.神经源性肿瘤多位于后纵膈脊柱旁肋脊区内。

67.心力衰竭的基础病因:前夫(前负荷)、(后夫)后负荷,不给力(心肌收缩力减弱)。

68.心力衰竭最常见,最重要的诱因是呼吸道感染。

69.左心衰呼吸困难:劳力性呼吸困难→夜间阵发性呼吸困难(心源性哮喘)→端坐呼吸→急性肺水肿(咳粉红色泡沫痰)。

70.体循环淤血(关闭不全、心脏泵血差,造成血不动,形成体循环淤血):右心衰。

71.右心衰体征:肝颈静脉回流征阳性、肝大压痛、下垂性对称性水肿、胸水和腹水、右心奔马律、发绀。

72.螺内酯(安体舒通):保钾利尿,故高钾禁用。

73.硝普钠:同时扩张动脉和静脉,降低心室的前、后负荷。

74.洋地黄中毒:(必考点、死记)心律失常最常见的心电图表现:室早,其中室早二联律最常见,快速房性心律失常+房室传导阻滞最具特异性,同时伴有ST-T段改变鱼钩样改变(注:只有鱼钩样改变时,不能说明任何问题,只能说明患者使用过洋地黄类制剂,不能认为中毒,不用停药)。

75.β阻滞剂(洛尔家族)易诱发哮喘:支气管哮喘禁用。

76.急性左心衰竭,高度呼吸困难,烦躁不安时立即给予吗啡皮下注射。

77.阵发性室上速:发生机制主要是折返机制,终止方法可用刺激迷走神经法,根治最好方法为射频消融。

78.静脉曲张的体格检查:①大隐静脉瓣膜功能试验(Trendelenburg试验)②交通静脉瓣膜功能试验(Pratt试验普拉特试验)③深静脉通畅试验(Perthes试验佩特兹试验)④体位性色泽改变又叫Brugor实验。

79.股青肿、股白肿——下肢深静脉血栓。

80.深静脉血栓最严重的并发症:肺栓塞。

81.临床上最常出现血尿的疾病是肾小球肾炎。

82.病理性可分为肾小球性、肾小管性、溢出性、分泌性、组织性。

83.临床中大量蛋白尿是指尿中排出蛋白超过3.5g/24h。

84.颗粒管型:见丁肾小球肾炎或肾小管疾病。

85.肾小球疾病出现大量蛋白尿的主要原因是电荷屏障遭到破坏。

86.急性肾小球肾炎的主要治疗是休息和对症。

87.急进性肾炎常见+新月体肾炎。

88.成年人引起肾性高血压最常见的疾病是慢性肾小球肾炎。

89.慢性肾炎合并高血压尿毒症,同时又水肿,应首选遗尿。

90.诊断标准主要为满足尿蛋白定量>3.5g/d;血浆白蛋白<30g/L;水肿;高脂血症,其中前两项必需。

91.尿路感染致病菌主要为G-杆菌,其中以大肠埃希菌最常见。

92.孕妇思急性肾盂肾炎应首选氨苄青霉素。

93.慢性肾盂肾炎患者经系统治疗,尿常规已正常,还应尿细菌培养,以判断治疗。

94.临床主要表现为尿路刺激症状(尿频、尿急、尿痛、排尿困难),可有排尿时和排尿后耻骨上疼痛。约30%患者可发生肉眼血尿。

95.慢性细菌性前列腺炎首选红霉素、复方碘胺甲噁唑、强力霉素。

96.肾结核临床:尿频尿急尿痛,终末血尿,抗酸阳性。

97.尿路结石成分及性质:泌尿系结石主要草酸钙结石(棕色,质硬)、碳酸钙和磷酸镁胺结石(灰白色,质脆)、尿酸结石(质硬,光滑)、胱氨酸结石(质硬、光沿、蜡样)。

98.膀胱结石主要临床表现为排尿突然中断,疼痛放射至远端尿道及阴茎头部,伴有排尿困难及膀胱刺激症状等。

99.目前诊断肾癌的可靠手段:OT。

.肾盂癌临床主要表现为间歇性无痛性肉眼血尿。

.肾癌三大症状:血尿、腰痛、腹部肿块。

.膀胱癌常见组织类型:移行细胞癌。

.前列腺增生最早出现:尿频。

.前尿道损伤主要由骑跨伤引起。

.骨盆骨折损伤尿道:膜部,尿外渗。

.交通性鞘膜积液:站立时出现,平卧后消失,透光试验阳性,睾丸可扣及。

.尿毒症最早起的表现为胃肠道症状。

.慢性肾功能水解:代谢性酸中毒,高磷,高镁,高钾、低钙,低钠。

.急性肾衰竭可分为肾前性氮质血症、肾性急性肾衰竭及肾后急性肾衰竭。

.睾丸鞘膜积液:平卧不消失,触不到睾丸和附睾。

.稳定型骨折包括裂缝骨折、青枝骨折、横行骨折、压缩性骨折、嵌插骨折。

.骨盆骨折、股骨骨折和多发性骨折易引起休克。

.骨科的理学检查,X线检查,和病理检查称为“三结合”检查。

.缺血性肌挛缩是骨折晚期出现的最严重并发症之一,典型畸形是爪形手和爪形足。

.锁骨骨折儿童青枝骨折及成人无移位骨折:仅用三角巾悬吊患肢3~6周即可。

.肱骨干骨折并发桡神经损伤表现:垂腕、拇指不能伸直、前臂旋后障碍、手背桡侧皮肤感觉减退或消失。

.肘后三角是判断肘关节脱位的重要骨性标志。

.肱骨踝上骨折手术治疗指征:(1)手法复位失败;(2)小的开放伤口,污染不重;(3)有神经血管损伤。

.Colles骨折:呈“刺刀样”畸形或“银叉”畸形。

.外展骨折:Pauwels角<30°,属于稳定型骨折。

.下肢外旋畸形明显,可达90°的为股骨转子间骨折。

.股骨干临床表现:大腿肿胀、疼痛、皮下瘀斑、并发休克。

.胫骨上1/3易引起小腿下段严重缺血或坏死(颈后动脉);中1/3骨折引起骨筋膜室综合征;下1/3骨折易发生延迟愈合或不愈合。

.踝部骨折治疗原则:以恢复踝关节的结构及稳定性为原则,灵活选择治疗方案。

.踝部扭伤急性损伤:应立即冷敷,以减少局部出血及肿胀程度。48小时后可局部理疗,促进组织愈合。

.胸腰椎损伤搬运采取平托法或者滚动法。

.脊髓震荡:脊髓遭受强烈震荡后,可有暂时性功能抑制,发生传导障碍。伤后立即发生迟缓性瘫痪,损伤平面以下的感觉、运动、反射及括约肌功能丧失。几分钟或数小时可完全恢复,不留任何神经系统后遗症。

.骨盆骨折合并尿道完全断裂最好的处理是尿道吻合术。

.肩关节脱位最多见的类型是前脱位。

.桡骨头半脱位可手法复位,不必麻醉,复位后不必固定。

.髋关节前脱位:屈曲、外展、外旋。

.过伸试验:膝关节完全伸直并轻度过伸时,半月板破裂处受牵拉或挤压而产生剧痛。

.手外伤最简便而有效是局部加压包扎。

.断肢(指)用无菌或清洁敷料包扎,保存十分重要!干燥冷藏——最重要。不要用任何液体浸泡。不能让断肢(指)与冰块直接接触,以防冻伤。

.神经根型颈椎病最常见;脊髓型颈椎病最严重;交感神经型颈椎病最麻烦;椎动脉型颈椎病最突然。

.Codman三角多见于骨肉瘤。

.有高血压的内分泌疾病中,尿儿茶酚胺增多见于嗜铬细胞瘤。

.垂体腺瘤偏盲型视野缺损最常见于垂体腺瘤鞍上发展。

.Sheehan综合征:最早受影响的是生长激素,早期表现为产后无乳汁。

.腺垂体功能减退症最常见原因是各种垂体肿瘤。

.甲状腺神经支配:一侧喉返神经损伤:声音嘶哑;双侧喉返神经损伤:失音、窒息;喉上神经:内支:支配感觉,损伤引起呛咳误吸;外支:支配运动,损伤引起声调变低。

.甲亢的诊断:血清FT3、FT4(或TT3、TT4)增高并TSH降低。

.甲状腺术后:呼吸困难-切开内血肿,术后48小时内,最危急-伤口重新切开,清除血肿。

.在致甲亢的各种病因中,Graves病为最多见。

.预防甲状腺功能减退症粘液性水肿昏迷的关键是坚持甲状腺素替代治疗。

.单纯性甲状腺肿宜多食含碘丰富的食物,如海带、紫菜等。

.甲状腺未分化癌:恶性程度最高,预后最差。

.皮质醇增多症特有的临床表现是向心性肥胖。

.手术治疗是醛固酮瘤唯一有效的根治性治疗;药物治疗:螺内酯。

.在中国,Addison病最常见的病因是肾上腺结核。

.肾上腺腺癌,可发生低钾性碱中毒。

.糖尿病临床表现:“三多一少”:多尿、多饮、多食和体重减轻。

.磺脲类药物的主要副作用是低血糖反应。

.等渗性缺水多发生在胃肠液急性丧失。

.低钾血症血钾浓度小于3.5mmol/L。

.高钾血症血钾浓度超过5.5mmol/L。

.代谢性酸中毒:最突出的表现是呼吸变得深而快,呼出气带有酮味。

.代谢性碱中毒:诊断血气分析:pH>7.45,浓度上升,>27mmol/L。

.代谢性酸中毒常用的碱性药物是碳酸氢钠溶液。

.水中毒:治疗立即停止水分摄入,必要时利尿。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题